RGPD, WordPress & Cookies : quels plugins pour mon site web ?

Le RGPD c’est quoi ?  

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est, comme son nom l’indique, un règlement européen qui intervient pour la protection des données personnelles des utilisateurs du web. Ce texte pose des obligations pour toute entreprise traitant des données personnelles dans un cadre professionnel. 

Qu’est-ce que des données personnelles ?  

Ce qui est caractérisé comme « donnée personnelle » regroupe en réalité toutes les informations permettant d’identifier directement ou indirectement un individu. On parle ici de son nom, son adresse mail, son adresse IP et toute autre donnée de type démographique, géographique ou purement numérique.  

Mais concrètement, à quoi faut-il faire attention ?  

Le RGPD souligne plus particulièrement trois volets importants :  

  • Le consentement de l’utilisateur à la récolte de données personnelles  
  • La protection de ces données  
  • Le droit de l’internaute à rectifier, modifier, supprimer ou recueillir ses données personnelles 

Qu’est-ce que je risque si je ne respecte pas ce règlement ?  

Au fil des années et parallèlement au développement fulgurant d’internet, la protection des données personnelles des utilisateurs devient de plus en plus importante ! La règlementation évolue chaque année pour renforcer la protection de ces données.  

D’ailleurs, la non-conformité au RGPD est passible de sanctions assez lourdes. Vous risquez une amende administrative pouvant atteindre 2 à 4% de votre chiffre d’affaires et jusqu’à 20 millions d’euros. Ça vaut le coup de faire attention non ?  

En France, la CNIL a annoncé qu’elle augmenterait les contrôles à partir du 1er avril 2021. Pour être sûr d’être dans les clous, nous vous avons sélectionné une panoplie de plugins à jour des nouvelles réglementations. 

Notre sélection de plugins RGPD et Cookie-friendly sur Wordpress 

Sur Worpdress, les plugins et extensions pullulent et il n’est pas toujours facile de choisir la bonne extension ! C’est pour cette raison que nous avons sélectionné une liste de plugins qui fonctionnent à merveille pour répondre aux problématiques RGPD. 

Traitement des données et Cookies 

Le traitement des données personnelles, c’est le noyau dur du RGPD. 

Cookie de Borlabs : la référence 

plugin cookies rgpd borlabs

C’est une des solutions les plus plébiscitées par les utilisateurs Worpress, et ce pour une raison simple : c’est la solution la plus complète. 

La seule raison pour laquelle tout le monde ne l’utilise pas par défaut, c’est son prix. La solution est loin d’être cher, mais elle n’est pas freemium. 

Prix : 39€ pour un site, 59€ pour 2, 149€ pour 25, 300€ pour 99 (abonnement annuel) 

Avantages

  • Très personnalisable 
  • Design sympa 
  • Compatible avec de nombreux autres plugins 
  • Mises à jour fréquentes 
  • Pas cher 

Inconvénients

  • Abonnement annuel obligatoire 

Cookiebot : La simplicité 

plugin wordpress cookie cookiebot

Cookiebot s’approche de Borlabs en termes de fonctionnalités, mais fonctionne techniquement différemment et est légèrement plus simple à appréhender. 

Là où la plupart de CMP (Consent Management Platforms) obligent à insérer manuellement un script dans le plugin, Cookiebot le fait automatiquement. 

Prix : gratuit pour un domaine de moins de 100 pages, 9 €/mois de 101 à 500 pages, 21 €/mois de 501 à 5 000 pages, 37€/mois à partir de 5 000 pages 

Avantages

  • Facile d’installation et d’utilisation 
  • gratuit pour un domaine et max de 100 pages. 
  • Son outil d’analyse automatique de cookies 
  • Compatible avec n’importe quel site web (pas seulement WordPress)  

Inconvénients

  • Il faut créer un compte utilisateur assez dense en informations 

GDPR Cookie consent de Webtoffee

webtoffee gdpr cookie consent extension wordpress

Ce plugin couvre à la fois le RGPD et le CCPA (California Consumer Act). L’extension GDPR Cookie Consent fait à peu près les mêmes choses de Cookiebot. 

Prix : $69/an pour un site, $199/an pour 5 sites, $399/an pour 25 sites. 

Avantages

  • Rapide et intuitif 
  • Des popups customisables à souhait 

Inconvénients

  • On cherche encore 

Axeptio : le décomplexé

axeptio extension cookies wordpress

Axeptio est une solution française que nous vous recommandons si vous êtes à la recherche d’un plugin UX friendly et ludique pour vos utilisateurs. L’affichage cartoonesque et léger en fait une extension intéressante si vous souhaitez sortir un peu du lot ! 

Chez Axeptio aussi, le pricing varie en fonction de nombre de domaines !

prix axeptio plugin extension wordpress

Avantages : 

  • Intégration facile aux outils d’analytics : Google Analytics, Tag Manager, Mailchimpt, etc. 
  • Freemium 
  • Approche très ludique et user-friendly 

Inconvénient : 

  • Pas de détection automatique des cookies, contrairement à Cookiebot et Complianz 
  • Design trop ludique ? 

Formulaires de contact compatibles RGPD 

Qui dit formulaire de contact dit collecte de données, et qui dit collecte de données dit RGPD !  

Aujourd’hui, le meilleur moyen d’être conforme au RGPD est l’implémentation dans vos formulaires de contact d’une case à cocher (donc, opt-in) permettant à l’utilisateur de d’accepter la collecte de ses données. 

Voici une liste de plugins de formulaire à jour et conformes au RGPD : Gravity Forms, Ninja Forms, WPForms, COntact form 7

Des plugins comme OptinMonster, couplés à des solutions d’emailing comme Mailchimp peuvent également vous permettre de faciliter votre compliance RGPD.


Vous voulez un site web efficace et fonctionnel ? Découvrez la sélection de plugins de nos experts WordPress ! 👇

meilleurs extensions et plugins wordpress